【世間政權會斷交 神國外交邦誼穩固】中華差傳執行長龔建誠牧師:每個信徒都是神國外交無任所大使

【記者梁敬彥/台北報導】在兩岸情勢的影響下,台灣的外交空間受到限縮,邦交國也來到史上最低的12國,且吐瓦魯也傳出邦誼不穩的危機。雖然台灣在世上的國外交關係,面臨瓶頸與挑戰,但神國度的信仰外交,因著眾多回應馬太福音二十八章19-20節大使命的神國大使們的努力和連結不受阻。

中華華人福音普世差傳會(中華差傳)執行長龔建誠牧師受訪時表示,以亞洲國家為例,絕大多數都不是基督教背景立國的國家,除了以天主教信徒占多數的菲律賓之外,很多國家人民信奉穆斯林(如印尼、馬來西亞)與佛道傳統信仰(如日本、泰國)的人數,更遠高於基督徒。但即便是這些傳統信仰背景,或是施行民主、共產不同政治體制的國家,境內或多或少都有海外宣教士所開拓的教會。像是泰國及越南,基督信仰傳入當地都已超過百年的歷史。

今年3月,他與台灣跨宗派牧者合組的「台灣使命者團隊」,在具有越南華僑身分的莫善海牧師的聯繫和牽線下,就要前往北越進行祈禱祝福訪問,並與當地的北寧華人教會與河內國際教會互動、交流。

龔建誠牧師在國外分享。

 

台灣宗教自由在亞洲名列前茅

本身是菲律賓華僑的龔建誠牧師,就是當地差會差派來台的宣教師,已經在台灣居住近20年,並拿到中華民國的身分證。他勉勵台灣的教會與基督徒,雖然台灣參與國際組織的外交空間遭到打壓,但上帝非常恩待台灣,根據美國智庫卡托研究所(Cato Institute)和加拿大菲沙研究所(Fraser Institute),經評估交通遷徙、宗教信仰自由、集會自由與言論自由等指標所發布的「2023年人類自由指數報告」,台灣在亞洲國家是名列前茅,台灣的教會與信徒,只要不違反法律及他人自主意願,可以自由地傳福音領人歸主,更可以自由到任何核發簽證的國家去進行教會與信徒的信仰交流,只要願意,每個信徒都夠成為神國的「無任所大使」(Ambassador at large)。

在外交辭令上,無任所大使,是由國家元首指派,授權代表國家的高級外交官,屬於榮譽性質的無給職,通常沒有固定駐所,而是為了特定的外交計畫,或為經營與其他國家、區域與國際組織的相關外交事宜而存在的角色。

龔建誠牧師說,神國無任所大使的派令,是由神國的元首耶穌基督按著馬太福音二十八章19-20節「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」所發布,出任務的地區是全世界各國,對象是不分種族、宗教、文化及語言的眾民。

馬太福音二十四章14節則啟示,每個神國的無任所大使的任務,要直到「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證」才結束;也就是除了是無給職,還是終身職。

日本短宣行

 

「世界上政權各國與他國的外交邦誼,會隨著時空環境,或是各自的利益所需建立或生變,但神國的外交,卻因著全球各教會共同尊崇敬拜的獨一真神───主耶穌,邦誼永固且歷久彌新!」龔牧師說,他與中華差傳及台灣使命者團隊的跨宗派牧者,去連結交流的亞洲教會所在的國家,沒有一個與台灣有正式的邦誼,但卻因為雙方教會之間的連結及舉辦福音佈道聚會,讓更多當地原本從未聽聞福音的人民第一次進到教會、認識信仰,這就是神國外交。

龔牧師說,教會及福音差傳機構,扮演民間NGO的角色,主責越南事工的中華差傳越籍宣教師莫善海牧師,長期關心在台工作的越南人及新移民,也因著莫牧師居中牽線和聯絡,就跟越南的首都河內的教會及神學院有所連結;中華差傳也提供英文版網頁,讓當地的教會更了解台灣的教會與差傳事工。

菲律賓短宣。(圖/受訪者提供)

 

而要成為跨文化的神國大使,龔牧師建議,起初可以先與欲前往宣教國家的本籍華人傳道人及信徒配搭,有交流才能更增進彼此的了解。

佛教國家泰國有宣教師佳美腳蹤

龔牧師舉泰國為例,眾所皆知泰國傳統佛教信仰非常昌盛,人民普遍都在拜拜,但在泰國的曼谷,卻有超過181年歷史的浸信會教會,比美南浸信會來到台灣建立教會還要早許多年。他在當地進行神國外交時,發現當年宣教師是透過醫療、教育去接觸當地人民,泰國的皇室看到宣教師用行動愛他們的人民,也就准許他們建立教會。

眾人牽手禱告。

 

當地的男子學校還有方舟造型的大教堂,也設置宣教師博物館來感念外籍宣教師在泰國的貢獻與佳美腳蹤。而在台灣,在馬偕來台150週年時,蔡英文總統也參加紀念馬偕來台宣教150週年聯合慶典禮拜,緬懷馬偕一生對台灣的貢獻,這都是超越世上政權及時空環境的神國外交。

新聞來源:基督教論壇報 https://ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=12&article=1397841

總瀏覽次數: 1 , 今日瀏覽次數:1